
Quand on parle de cuisine britannique, forcement, on pense au goûter d'abord et c'est cette tradition de prendre le thé accompagné de biscuits ou gâteaux que j'ai voulu mettre en avant pour mon week-end spécial Grande-Bretagne. Pour vous, j'ai donc réalisé deux recettes qui se marient parfaitement avec une bonne tasse de thé à quatre heures ! Enjoy !
La première recette que je vous propose, ce sont des muffins aux myrtilles avec un glaçage au citron, recette extraite du livre de cuisine Yes we cook de Julie Schwob (et trouvé sur ce blog).
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 à 20 min
Pour 8 à 12 muffins (ça dépend de la taille de vos moules)
Ingrédients :
- 125 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 120 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 125 g de myrtilles (moi j'ai pris des surgélées mais je pense que c'est bien meilleur avec des myrtilles fraîches)
- 70 g de beurre mou
- Le zeste d'un citron (non-traité)
Pour le glaçage : Le jus d'un demi citron + sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, le sucre et le sel.
- Ajouter les dès de beurre mou puis mélanger du bout des doigts (ou en écrasant avec un fouet) jusqu'à obtenir des miettes.
- Ajouter alors l'oeuf battu et le lait puis mélanger délicatement.
- Incorporer les myrtilles et le zeste de citron rapidement (Le mieux et de le faire avec une maryse pour éviter d'écraser les fruits).
- Remplisser les moules avec la pâte et enfourner pour 15-20 minutes (ça dépend de la puissance de votre four), jusqu'à ce que les muffins soient dorés. A mi-cuisson, n'hésitez pas à tourner votre plaque, pour une cuisson homogène.
- Laisser refroidir puis préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Déposer le glaçage dans un petit sac de congélation, couper un petit coin et déposer sur les muffins.

La deuxième recette que je vous propose est une recette de scones, que j'ai trouvé dans mon livre : Great British Cooking. Un livre magnifique, avec de superbes illustrations, et, même si le livre est en anglais, les mesures sont françaises.
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 12 min
Pour une petite douzaine de scones
Ingrédients :
- 450 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 55 g de beurre
- 2 cs de sucre
- 250 ml de lait
3 cs de lait pour dorer les scones
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°.
- Tamiser la farine, le sel, la levure dans un grand saladier. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu surtout) et le mélanger aux ingrédients sec du bout des doigts ou avec un fouet, jusqu'à ce que la préparation ressemble à des miettes de pain. Ajouter le sucre.
- Faire un puits et y ajouter le lait. Mélanger à l'aide d'une maryse. Former une boule.
- Fariner légèrement votre plan de travail. Pétrir très légèrement la pâte. L'étaler à la main. La pâte doit être épaisse d'environ 1 cm.
- A l'aide d'un emporte pièce (ou d'un grand verre), découper des ronds dans la pâte et les placer sur une plaque allant au four.
- Dorer à l'aide du lait et enfourner pour 10-12 min, jusqu'à ce que les scones soit bien dorés et levés.

A déguster avec une bonne tasse de thé Earl Grey, parfait pour un tea-time à la British.
